La Dispepsia, también llamada indigestión o digestión pesada, se refiere a los síntomas que engloban el aparato digestivo ocasionados en la mayoría de los casos por ingerir una excesiva cantidad de comida de manera rápida y usualmente a un horario al que no se está acostumbrado y por esto el estómago no realiza la digestión de manera normal. Existen múltiples causas para la dispepsia como las relacionadas con el estilo de vida (alimentos, bebidas o medicamentos), o también puede ser producida por enfermedades digestivas como la gastritis, úlceras pépticas, litiasis biliar, etc.
Entre los síntomas podemos mencionar:
- Plenitud postprandial (sensación de pesadez luego de una comida).
- Sensación de saciedad precoz.
- Dolor y/o ardor en epigastrio.
- Distensión abdominal (abdomen globoso).
- Náuseas.
- Vómitos a repetición.
- Dificultad para deglutir (tragar).
- Gases y/o flatulencias.
Los trastornos del sistema digestivo son muy frecuentes, se estima que uno de cada dos europeos padece alguna patología digestiva como la indigestión, diarrea, estreñimiento y dolor abdominal. Mientras que un estudio afirma que un 39% de la población en España ha presentado algún síntoma de dispepsia al menos una vez en su vida y un 25% lo ha presentado en los últimos seis meses.
La dispepsia se clasifica según su origen en funcional y orgánica, siendo la orgánica aquella en la cual se diagnóstica que el origen es de origen metabólico u orgánico, mientras que en la funcional no se encuentra un origen especifico de los síntomas a pesar de realizar pruebas diagnósticas, siendo esta la más frecuente con una prevalencia del 70% de los casos. (Ferrández, 2008)
Dada a su alta prevalencia, es importante adoptar un estilo de vida saludable disminuyendo aquellos alimentos ricos en grasa, picantes o condimentadas, sustituyéndolas por aquellos alimentos o suplementos de origen natural que ayuden a promover la peristalsis del tubo digestivo como la alcachofa, o aquellos que disminuyan los espasmos que llegan a causar el dolor abdominal como la menta.